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 Miércoles, 26 de noviembre de 2014  Change Language
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24/11/2014   Nuevo etiquetado útil y claro

EL próximo 13 de diciembre comenzará a aplicarse el nuevo reglamento europeo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. El texto consolida y actualiza el etiquetado general de los productos alimenticios y el del etiquetado nutricional. Éste último será aplicable un año después. El propósito es que la información sea más clara para el consumidor, pero también más comprensible y útil. Uno de los logros va a ser aumentar el tamaño de la letra, que tendrá un mínimo de 0,9 milímetros para los envases más pequeños y de 1,2 para el resto. El posible contenido de elementos alérgenos también deberá mostrarse bien visible, pero, sobre todo, estar indicado con diferente tamaño de letra y tipo. Una información de interés va a ser la obligación de marcar la fecha de congelación y de descongelación, esto último para los productos que se descongelan antes de ponerlos en el lineal. Con mucha más frecuencia de lo que piensa el consumidor, se venden alimentos no transformados, como algunos pescados, carnes y mariscos, que han sido previamente descongelados y que el consumidor compra creyendo que son frescos. Ya no va a bastar con distinguir entre grasa vegetal y animal, sino que será necesario identificar el tipo de aceite empleado. En la actualidad, gran parte de los alimentos lo indican, en particular cuando utilizan un aceite de mayor reconocimiento por el consumidor. En el caso del aceite de oliva, seguirá siendo potestad del envasador indicar si es solo oliva u oliva virgen. Marcar el origen del principal producto que conforma el alimento pasa a ser una obligación. En cuanto a bebidas, cabe destacar la necesidad de indicar el nivel de alcohol a partir del 1,2 por ciento. Un 96 por ciento de la industria alimentaria afirma que ya tiene adaptada sus etiquetas. Sin embargo, las infracciones detectadas en el control de alimentos muestran que todavía el etiquetado sigue siendo incorrecto, en una proporción mucho más alta de lo estimado.




Diario ABC


24/11/2014   Boletín Exportaciones Andaluzas 2013/14
Boletín Exportaciones Andaluzas 2013/14. Aceite de Oliva. Datos hasta agosto. DESCARGA


Junta de Andalucía


11/11/2014   El ébola del mundo vegetal. Expertos del ceiA3 estudian cómo detener la propagación de la xylella fastidiosa

La xylella fastidiosa es una bacteria que hasta hace unos años sólo se había descrito en el continente americano, donde ha causado grandes daños en cultivos de gran importancia agrícola como vid, ciruelos, naranjos y almendros, de ahí que sea un organismo de cuarentena en la Unión Europea. Recientemente muchos olivos de la zona de Apulia (Italia) han muerto o se están secando por la acción de este organismo, movilizando a un gran número de instituciones y empresas científicas con el objetivo de evitar que la bacteria se propague. Actualmente esta bacteria afecta a más de 10.000 hectáreas y es el mayor riesgo en cuestión de sanidad que afronta el olivar.

La investigadora Blanca B. Landa, del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y vinculada al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) -en el que está integrado la Universidad de Córdoba-, forma parte de toda esa flota de expertos que ha viajado a Italia para conocer de primera mano los efectos de esta bacteria y decidir qué medidas preventivas deben tomarse. Landa señala que la bacteria ataca el xilema de las plantas, es decir, el tejido vegetal por el que circulan el agua, las sales minerales y otros nutrientes desde las raíces hasta las hojas; como consecuencia la planta deja de transportar estos elementos y los brotes y ramas se secan progresivamente.

"La mejor forma de combatir la acción de esta bacteria es evitar que se introduzca en áreas que están libres de ella, y establecer medidas de cuarentena y aislamiento como las que se aplican en humanos en el caso del ébola", explica la experta, quien añade que "no se debe evitar introducir material vegetal sin control, especialmente el que viene de zonas de Italia afectadas o de países en los que esta bacteria ha sido descrita". En este sentido existen actualmente dos normativas de medidas de emergencia en la Unión Europea que instan a los estados miembros y concretamente a Italia a muestrear sus territorios e informar de la presencia o ausencia de esta bacteria, y a prohibir importar determinadas especies vegetales de terceros países si no se posee un certificado fitosanitario que indique que dichas especies están sanas.

El presidente de la Asociación Española de Sanidad Vegetal y catedrático de Patología Vegetal también vinculado al ceiA3, Rafael Manuel Jiménez Díaz, por su parte, subraya que uno de los aspectos que agravan el problema es la capacidad de dispersión y de propagación que tiene la bacteria. Y es que la xylella fastidiosa es transmitida eficientemente por diversas especies de insectos vectores conocidos como cicadélidos que son muy frecuentes en la cuenca mediterránea, tanto en el olivar como en otros cultivos y especies silvestres. Estos insectos absorben la bacteria de plantas enfermas al alimentarse succionando la savia del xilema mediante un estilete, en cuyo interior las bacterias absorbidas se multiplican de manera que los insectos mantienen de por vida la capacidad de transmitirlas cuando se alimentan de olivos sanos, a los que pueden volar hasta una distancia de 100 metros. "Esta bacteria es un riesgo potencial, el más importante actualmente a nivel europeo en el campo de la sanidad del olivar", detalla Jiménez, quien subraya que por el momento no se dispone de medidas de lucha que puedan contrarrestar sus efectos, de ahí la importancia de evitar que llegue a nuestro país mediante medidas rigurosas de cuarentena.

Blanca Landa añade que ciertamente la bacteria no siempre causa la muerte y que sólo hay casos muy concretos en los que la infección provoca la muerte de todo tipo de planta. "La reacción de ésta depende mucho de la especie vegetal y de la estirpe (subespecie) concreta de la bacteria. Hay algunas infecciones de la bacteria en plantas que no causan síntomas o los causan de forma muy suave y por ello pasan desapercibidos, pero que son igualmente peligrosas ya que sirven de inóculo para que cuando los insectos se alimenten de ellas la transmitan a otras plantas que sí son susceptibles, como es el caso del olivo", concluye la investigadora. Aún se desconoce por qué el olivo es tan susceptible, especialmente los ejemplares de olivo adultos.

Se han descrito más de 200 especies de plantas que pueden ser infectadas por la bacteria y desarrollar síntomas de enfermedad. Del mismo modo se conocen cerca de 40 especies de insectos vectores de este organismo en todo el mundo. Aunque la bacteria sólo se había descrito en el continente americano, recientemente también ha sido identificada en algunos países asiáticos como Irán o Turquía. Igualmente, también se identificó en viñedos de Kosovo hacia 1998. Sin embargo la zona en la que se detectó fue el área afectada por la guerra de los Balcanes y la presencia de la bacteria no se ha podido constatar con posterioridad. También existen referencias de que haya llegado a Francia, a partir de material vegetal importado desde América, como vides o plantas de café, si bien estas plantas se han interceptado y eliminado a tiempo.

En cualquier caso, diversos investigadores del ceiA3 especializados en el campo de la sanidad vegetal coinciden en la obligatoriedad de extremar la precaución para evitar que este mal se propague por los países europeos causando sus efectos devastadores en las especies vegetales que son vulnerables a sus efectos.




Diario de Córdoba


10/11/2014   Informe de seguimiento. Aceite de oliva.

Informe mensual de seguimiento (s41-45) del Aceite de Oliva, campaña 2014/15. DESCARGA




Junta de Andalucía


03/11/2014   Nuevas posiciones al alza en el aceite de oliva en origen

La escasez de virgen extra de calidad hace que los precios superen ya los 3 euros

La última semana del mes de octubre se ha cerrado en el mercado del aceite de oliva en origen con una nueva posición al alza de los precios de las distintas categorías.

Aunque todavía el gran grueso de las almazaras no ha abierto sus puertas, las que han apostado por los nuevos aceites verdes se están encontrando con algunos problemas para conseguir la máxima calidad. El fuerte calor que ha caído en el campo en los últimos 20 días de octubre ha afectado de manera importante a la maduración de la aceituna; y sobre todo ha provocado que mucho de este fruto recolectado entrase en la almazara con una alta temperatura lo que ha perjudicado las características organolépticas del aceite de oliva.

A ello se une aquellas zonas que este año se han visto afectadas por la mosca del olivo, lo que sin duda tendrá un efecto claro en una menor disponibilidad de aceites de la máxima categoría y por ende se espera que los precios puedan seguir subiendo en las próximas semanas, por encima de los 3 euros el kilo.

Respecto al volumen de operaciones en esta semana se ha observado un cierto repunte de los aceites con destino a la refinería, donde se piden ya los 2,49€/kg.

Por último, es un hecho que operadores italianos ya han estado en nuestro país buscando aceites de la máxima categoría, incluidos arbequinos, por los que han llegado a pagar los 3,10 €/kg; aunque habrá que estar muy pendientes de las producciones de Túnez, donde se espera una campaña en torno a las 280.000 toneladas, y donde todo apunta a que habrá una buena calidad.




Olimerca



 
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PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA
POR ZONAS GEOGRÁFICAS
(Miles Tm.)
ZONA 13/14
MUNDO(prov.) 3.164
ESPAÑA 1777,7
ANDALUCÍA 1472
JAÉN 750
COMPARATIVA POR ZONAS GEOGRÁFICAS
ESPAÑA/MUNDO 56%
ANDALUCÍA/ESPAÑA 83%
JAÉN/ANDALUCÍA 51%
 
Fuente: COI. AICA.
 
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